Почему роза превращается в шиповник и что делать, если она переродилась

Сортовые розы, словно настоящие принцессы, капризны и привередливы. На собственных корнях они растут из рук вон плохо – мерзнут, болеют, чахнут. Поэтому их часто прививают на более выносливого собрата. На корне шиповника королева клумбы чувствует себя чудесно. Он защищает ее от холодов и заболеваний, поставляет много питания.

Роза и шиповник различия

Но проходит время, и цветовод замечает, что роза превращается в шиповник: куст покрывается совсем другими листочками, пышные декоративные бутоны больше не радуют глаз. Многие поспешно высаживают переродившуюся розу за забор, или начинают ее неистово резать, пытаясь вырвать из «диких лап». Мы рекомендуем не брать в руки лопату и секатор, не разобравшись в тонкостях. Перерождающуюся розу в большинстве случаев можно спасти. И не просто спасти, а сделать так, чтобы шиповник покорно служил донором, а не стремился устроить бунт.

Почему роза превращается в шиповник?

Розы перерождаются в шиповник главным образом потому, что они на него привиты. При неудачной прививке это может случиться в первый же год.

Бывает и такое, что роза живет 5, 7, 10 лет, и не перерастает в «дичку». Но это скорее исключение из правил. Рано или поздно шиповник начинает выпускать свои родные побеги. Причем нередко растение поступает хитро. Корень дает дикую поросль поодаль от розового куста. Какое-то время растения прекрасно соседствуют. Но потом шиповник начинает сильно разрастаться, а розовый куст чахнет и погибает. Все потому, что питать свои родные клетки для шиповника природно, а красавицы розы – не совсем.

Поросль шиповника на Розе

Факторы, которые могут способствовать тому, что роза перерождается:

  1. Неверно выбранный подвой. Разные сорта роз хорошо растут на одних видах шиповника, и плохо на других. Подвой и привой должны быть хорошо совместимы, чтобы розовый куст развивался.
  2. Неправильный выбор места прививки. Если под привоем останутся почки шиповника, то они рано или поздно проснуться, и тронуться в рост.
  3. Капризный сорт розы, склонный к болезням, и в принципе плохо уживающийся с подвоями.
  4. Вымерзание прививки.
  5. Отсутствие должного ухода за растением: загущение куста, поражение вредителями, перезалив и т. д.

Что делать – как спасти розу?

Если на розе появился шиповник, не следует опрометчиво ставить на ней крест. Обычно перерождение происходит медленно, и шансы на спасение очень высокие. Но и медлить не нужно. На ранней стадии объем работ значительно меньше, а кустарник быстрее и легче возвращается в чувство после обрезки.

Шаг №1: Убедиться, что роза действительно перерождается

Наслушавшись «ужасов» о том, как роза превратилась в шиповник и больше не распустила своих чудных цветов, неопытные цветоводы часто начинают паниковать. Они пристально изучают розовый куст, сравнивают листочки, побеги и шипы.

Существует около 7 общеизвестных признаков перерождения розы в шиповник, но достоверные из них только 3.

Самая распространенная ошибка – считать количество листочков на побегах. Со времен СССР в народе ходит миф, что у розы может быть только 5 листочков, в то время как у шиповника их 7. На самом деле листьев на растении может быть сколько угодно – 3, 5, 7, 9, 11. На вид и количество шипов, а также цвет побегов тоже не стоит ориентироваться.

Побег шиповника

Самый верный способ понять, что роза превращается в шиповник – найти место прививки. Обычно прививка находится сразу над землей (иногда под ней), и выглядит как небольшая шишка на стволе. Из этого утолщения и растет сортовая роза. Все другие побеги, растущие из-под земли, являются шиповником. Все просто, и ничего не нужно сравнивать.

Шаг №2: Выяснить степень перерождения

Убедившись, что с розовым кустом действительно происходит метаморфоза, необходимо определить степень перерождения. Редко, но бывает, что роза окончательно превратилась в шиповник, и ничего с этим уже не поделаешь.

Все пропало – это когда прививка сухая, и из нее ничего не растет. В остальных случаях розовому кусту можно вернуть культурный вид.

Чтобы легче было производить оценку, куст подкапывают, обнажая корень. Он может разрастаться на несколько метров вширь и выпускать побеги шиповника на значительном расстоянии. Но чаще стебли просыпаются из почек прямо под местом прививки. Естественно, все эти побеги нужно удалить. Они отнимают львиную долю питания. Культурный цветок постепенно слабеет, пока не засыхает.

Шаг №3: Не отсечь, а заставить шиповник «отчахнуть»

Важно не просто выдернуть или отсечь поросль. Неправильные действия могут усугубить ситуацию – шиповник начнет куститься, выпуская сразу несколько побегов из отсеченных частей.

Перерожденная роза в шиповник

Это едва ли не самая частая ошибка цветоводов. Они срезают надземную часть шиповника, и удивляются, почему количество поросли не уменьшается, а наоборот, с каждым годом растет. При такой «заботе» розы превращаются с катастрофической скоростью. Важно вовремя остановиться. Всего одна подсказка даст понимание, как исправить ситуацию:

Веточки шиповника правильно отламывать у самого основания. Нужно постараться удалить побег «с пяточкой» (частью древесины). Тогда из этого места новые побеги уже не появятся.

Если ветка толстая, следует воспользоваться секатором, но отрезать шиповник нужно обязательно «на кольцо», не оставляя пеньков. Так следует поступить со всеми отростками. Далеко ушедший корень с множественной порослью можно отрубить на расстоянии 0,5-1 м от куста.

Следующее видео подробно рассказывает, как узнать, что роза перерождается, и что в такой ситуации делать:

Шаг №4: Уход после операции

Шиповник достаточно живучий, хорошо противостоит болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако намеренно подвергать его опасности неразумно.

  1. После удаления побегов раны нужно обязательно обработать. Лучше всего присыпать их толченым древесным или активированным углем. Но можно воспользоваться и любым другим доступным антисептиком для растений.
  2. Дальше корневище закапывают, утрамбовывая землю, и несколько дней избегают полива, чтобы не создавать благоприятные условия для грибка.
  3. Через неделю проводят внекорневую подкормку суперфосфатом. Для этого 50 г препарата размешивают в небольшом количестве теплой воды, а затем разводят в 10-ти литрах.

Шаг №5: Внимание к розе – главная мера профилактики превращения в шиповник

Розовый куст, склонный к одичанию, нуждается в более тщательном уходе. Необходимо:

  • Удалять сорняки в приствольном круге, рыхлить почву, чтобы корни получали больше кислорода и питания.
  • Как минимум 3 раза за сезон подкормить куст комплексным минеральным удобрением для цветов.
  • До распускания почек весной проводить санитарную обрезку, после цветения осенью – удалять слабые побеги, а оставшиеся ветки укорачивать на четверть или треть (согласно сорту).
  • Окучивать корни на 20-30 см перед зимой. Если зимы малоснежные, сооружать укрытие из спандбонда, лапника, листьев и т. д.
  • Ранней весной проводить профилактическую обработку от заболеваний.

Листья шиповника

Советы опытных цветоводов

По отзывам цветоводов можно понять, что роза очень часто переходит в шиповник, но можно с легкостью ее «отвоевать», если спохватиться вовремя.

  • Марина: «В первые два года приходилось периодически (примерно раз в месяц) разгребать подвой и обрезать ветки шиповника. Срезы замазывала йодом. Наконец подвой израсходовал все спящие почки, и угомонился. Растет шикарный розовый куст без сюрпризов лет 5 так точно. Уже ничего делать с подвоем не приходится».
  • Александра: «Здесь главное не проворонить. У меня так почвопокровная полностью ушла в шиповник. А вот за «черную магию» я боролась. Регулярно подкапывала куст и удаляла лишние побеги. Лучше это делать, когда они мягкие и легко отламываются пальцами. Если вымахает большая поросль, то без секатора и обработки ран не обойтись, а с пеньков часто гнили начинаются».
  • Валерия: «Многое от сорта зависит. У меня чайно-гибридные часто дают дикие побеги, поэтому стала переводить их на свои корни».
  • Лена В.: «Почему-то думала, что если роза пошла перерождаться в шиповник, то уже все. Выкорчевывала, и покупала новые. А потом узнала, что с дичкой можно и нужно бороться. Сейчас у меня розарий из 12 видов роз. Заметила, что моей основной проблемой было вымерзание почек. Перед зимой хорошо окучиваю кусты и укрываю. Это очень важно».
  • Катерина: «Купила две одинаковые плетистые розы в питомнике. Одна уже на следующий год переродилась в шиповник. Вторая за 7 лет ни одного дикого побега не выпустила. Думаю, здесь играет роль совокупность факторов, переродится роза или нет».

Вопросы и ответы

Можно ли вырастить розу из шиповника?

Только если сделать прививку. Самый простой способ – взять почки с веток розы в начале августа, и засунуть их глубоко в разрез коры однолетних побегов шиповника. Далее нужно замотать место прививки. Примерно через 2 недели почка приживется, а на следующий год из нее появится побег розы.

Что делать с розой, которая окончательно превратилась в шиповник?

Обычно переросшую розу попросту отсаживают за забор. Шиповники, используемые в качестве подвоя, часто бывают весьма декоративны. К тому же они дают полезные и вкусные плоды, из которых можно варить компот.

Может ли переродиться корнесобственная роза?

Нет. Если корень принадлежит розе, то шиповнику взяться неоткуда. Не зря говорят, что владельцы розариев – это одних из самых мастеровитых садоводов. Посадить розу несложно. Большого труда стоит сделать так, чтобы роза не переросла в шиповник, не заболела, не зачахла, одарила крупными цветками. Прежде всего, для этого куст нельзя оставлять без внимания. Нужно за ним ухаживать и своевременно удалять побеги подвоя.

Почему роза превращается в шиповник и что делать, если она переродилась
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий