Как засушить розы целиком и сушить лепестки роз: советы и рекомендации

Розы отличаются красотой, ароматом, притягательностью. Даже когда бутоны завяли, с цветами не хочется расставаться. Однако естественное увядание негативно сказывается на внешнем виде. Если засушить розы, то можно сохранить их форму, цвет, объем. Если знать, как правильно выполнять данную процедуру, какие методы использовать, то проблем не возникнет.

Высушенный бутон

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Для чего засушивают розы

Высушенные бутоны и лепестки отлично подходят для создания панно, коллажей, аппликаций, гербарий. Достаточно эффектно смотрятся лепестки роз в украшениях. Зачастую их используют для кулонов, подвесок. Для закрепления отлично подходит эпоксидная смола. В косметологии лепестки используют для производства лосьонов для тела. Не обошли стороной розы и кулинарию. Из лепестков делают чай, варенье, для украшения выпечки, тортов, кексов.

Прежде чем засушить бутон, нужно проверить его качество. Розы обязательно свежие, плотные, хорошо держат форму, оттенок не изменен. Если планируется создавать декоративные композиции, то рекомендуется отдавать предпочтение белым либо желтым цветам.

Не допускается наличие повреждений и пятен. В противном случае цветок деформируется, а пятна станут еще заметнее. Если бутон раскрыт полностью, то в процессе высыхания лепестки начнут отваливаться.

Важно! Во время сушки бледные оттенки становятся светлее, а яркие – темнее.

Какие розы лучше засушить

Для сушки рекомендуется выбирать розы, соответствующие ряду критерий:

  1. Свежие. Самый лучший вариант – использовать только что срезанные бутоны. Если начать сушку позже, то цветы начнут вянуть, а не сохнуть. По этой причине сушить розы следует незамедлительно.
  2. Плотные лепестки. Чем крепче и плотнее будут лепестки, тем лучше будет сохранена форма и оттенок.
  3. Без пятен, повреждений. При наличии повреждений форма цветка будет сохранена крайне плохо. Пятна станут намного темнее, их будет отчетливо видно.
  4. Не полностью раскрытые. Если использовать для сушки уже раскрытые бутоны, то практически все лепестки опадут.
  5. Маленькие стебли. Намного быстрее и проще сушить розу, если стебель небольшой. При этом и срезать слишком коротко их не рекомендуется. Достаточно оставить длину в 2-3 сантиметра.

Высушенные бутоны и лепестки

Совет! Не срезайте розы, если на ней есть капли росы или дождя. Стоит дождаться высыхания. В противном случае не избавиться от плесени.

6 способов засушить розу целиком

Как уже говорилось выше, бутоны и лепестки роз – отличный материал для создания декора, применения к косметологии и кулинарии. Существует много методов, как засушить данные цветы. Можно брать отдельные части розы, раскладывать на поддоне и оставлять в темном и хорошо проветриваемом помещении. Если нужны плоские лепестки, то придется воспользоваться по старинке книгами или прессом. Спустя неделю розы можно будет использовать по назначению.

Однако нужно понимать, что не все розы в процессе увядания сохраняют привлекательную форму и вид. Лепестки деформируются, цветок клонится вниз. Такой элемент для украшения явно не подойдет. Поэтому так важно правильно выбрать материал и начать сушить его.

В песке или в других сыпучих веществах

В домашних условиях можно сохранить бутон розы целиком. Для этого потребуется поместить его в вещество, которого способно поглощать влагу. Используя данный метод, цветок сохранит свой естественный цвет, а лепестки будут гладкими. В качестве специального вещества отлично подходит мука либо речной песок. При желании в муку можно добавить манную крупу. Если же выбор сделан в пользу речного песка, то его предварительно прокаливают, помещая в духовку.

Сушка роз в песке

Процесс сушки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом обрежьте бутон, стебель должен быть всего -3 сантиметра.
  2. Возьмите емкость и заполните ее песком на несколько сантиметров.
  3. Установите в песок (или муку) бутон розы, аккуратно засыпьте его сверху. При этом сыпучее вещество должно попадать и между лепестками. Прежде чем отправить бутон на сушку, убедитесь, что на нем нет влаги.
  4. Закройте емкость плотной крышкой и отправьте в сухое место. Если оставить емкость открытой, то помещение должно обязательно хорошо проветриваться.
  5. Процесс сушки занимает порядка двух недель, не меньше. По истечении данного периода можно время от времени проверять готовность цветка. Как только цветок полностью высох, а лепестки стали хрупкими, можно извлекать из песка.

Остатки песка или муки легко удалить кистью либо просто сдуйте.

Парафином

Высушить розу можно при помощи парафина, однако данный метод является достаточно трудоемким. Для этого понадобится взять парафиновую свечу и расплавить ее. Сделать это можно в микроволновке либо на водяной бане. Как только парафин будет готов к использованию, можно приступать к работе.

Сушка роз в парафине

Алгоритм действий следующий:

  1. Возьмите вазу или бутылку, закрепите розу максимально устойчиво.
  2. Обмакивайте кисть в парафине и аккуратно покрывайте бутон с внешней стороны.
  3. Дождитесь, когда парафин застынет, после чего продолжайте наносить его дальше, покрывая все лепестки.
  4. Как только лепестки обработаны, можно обработать стебли.

Розы, покрытие парафином, приобретают красивый глянец.

На воздухе

Один из самых простых методов – оставить розу на свежем воздухе. Однако при таком методе окрас сильно изменится, но многим известен шарм старомодных сухих букетов. Несмотря на то, что метод является очень простым, подойти к нему нужно с умом, так как высока вероятность, что бутон просто сгниет.

Сушка роз на воздухе

Для сушки выбирают сухое и хорошо проветриваемое место. Алгоритм действий:

  1. Натяните бельевую веревку максимально высоко под потолком.
  2. Накройте бутоны марлей, что позволит защитить от пыли. Данный пунктом не рекомендуется пренебрегать, так как избавиться от пыли в дальнейшем будет сложно.
  3. Крепление осуществляется за стебель. Для этого хорошо подойдут прищепки.
  4. Через 2-3 недели цветы будут готовы.

Совет! Время сушки можно существенно сократить. Для этого требуется между лепестками аккуратно проложить вату. Кроме того, это позволит сохранить объем.

В микроволновке

Такая техника, как микроволновая печь, имеется практически во всех домах. Именно ее и можно использоваться, чтобы высушить розы дома. Данный метод является самым быстрым и рискованным. Если пересушить, то можно забыть о привлекательности цветка, который, к тому же станет очень хрупким. Чтобы добиться идеального результата, может понадобиться несколько попыток. Если же у вас всего одна роза, то нужно проявить максимальную осторожность.

Первым делом требуется использовать вещество, которое способно впитать влагу. Это может быть манная крупа, песок либо мука.

Лепестки в микроволновке

Алгоритм действий:

  1. Заполните емкость любым составом для осушения бутонов, поместите розы. Закрывать емкости не обязательно.
  2. Температуру выставляю на режим размораживания.
  3. Установите таймер ровно на 2 минуты. Если через это время цветок все еще не готов, то помещайте его в микроволновую печь еще на минуту. Как показывает практика, иногда может потребоваться до 10 минут.
  4. Когда роза готова, контейнер достают и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.

Можно прибегнуть и к более деликатному методу. Для этого розу помещают в микроволновую печь всего на 2 минуты, а дальнейшее досушивание происходит на свежем воздухе.

Под прессом

Классический и очень старый способ. Отлично подойдет книга. Именно в нее помещают розу, а влагу впитывает бумага. Лучше всего использовать старый том книги. Не подойдут издания с глянцевыми страницами. Однако не рекомендуется просто помещать цветок между страницами книг.

Сушка лепестков роз под прессом

Лучше четко следовать алгоритму:

  1. Аккуратно расправьте все бутоны, возьмите лист бумаги, согните его пополам и между половинками поместите розу.
  2. Оберните полученный конверт рисовыми салфетками, желательно в несколько слоев. Если таких салфеток нет, то подойдет еще один лист бумаги.
  3. Сверток с бутонов внутри следует положить в книгу и сверху поставить какой-то груз. Это может быть пакет сахара, соли либо несколько толстых книг.
  4. Каждые 48 часов бумагу и салфетки рекомендуется менять.
  5. Примерно через 1-1,5 месяца роза будет готова.

Данный метод самый длительный по времени, однако цветы розы получаются плоскими, а цвет не меняется.

Силикагелем

Первым делом следует обрезать стебель, а сам бутон насадить на кусок проволоки. Из проволоки требуется сделать конструкция, которая будет максимально устойчивой. Берем емкость и засыпаем в нее осушитель слоем в несколько сантиметров, затем вставляет бутон. Аккуратно сверху засыпает силикагелем, после чего емкость требуется плотно закрыть. Спустя 5-7 дней материал будет полностью высушен и готов к использованию.

Сушка лепестков роз силикагелем

5 способов сушить лепестки роз

Также можно сушить лепестки роз. Технология при этом будет слегка отличаться от работы с целыми бутонами.

На воздухе

Данный процесс сушки займет около 1,5-2,5 недель. При этом лепестки начнут сморщиваться и терять свой оттенков. Требуется выбрать ровную поверхность, застелить ее газетами, рассыпать ровным слоем лепестки, нужно следить за тем, чтобы они не касались друг друга, так как в дальнейшем будет сложно их разделять. Сверху накрыть марлей. Высушенный материал должен напоминать хлопья.

Сушка лепестков роз на воздухе

В духовке

Также для сушки лепестков подойдет духовка. Для этого ее следует предварительно нагреть до +70 градусов. На противень постели пергаментную бумагу, засыпать лепестки и поставить в духовку примерно на 15 минут. При этом дверцу требуется немного открыть. Через 15 минут лепестки переворачивают и отправляют в духовку еще на 15 минут.

В дегидраторе

  • Аккуратно отделите лепестки от свежих роз. При этом нужно избавиться от всех зеленых частей.
  • Возьмите сито либо дуршлаг. Небольшими количествами помещайте розы и слегка потрясите, что позволит удалить мелких насекомых и пыль, при ее наличии.
  • Полученный материал раскладывают на поддоны дегидратора тонким слоем.
  • Установите самый минимальный температурный режим и ждите 2,5 часа.
  • Сухой материал поместите в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.

Лепестки роз в сушилке

Лепестки в микроволновке

Первым делом лепестки отделяют и аккуратно расправляют. Расстелите бумажное полотенце, выложите в один слой лепестки, сверху накрыть салфеткой. Все перенести на блюдо и поставить в микроволновую печь. Микроволновку включают на максимальный уровень мощности и выставляют по времени на 2 минуты. Если влаги нет, значит, сушка закончилась. Если же лепестки еще влажные, то поставить в микроволновку еще на минуту.

При помощи утюга

Срочно нужно сделать поделку из природных материалов и не знаете, как быстро высушить лепестки роз? Тогда можно воспользоваться обычным утюгом. Для этого возьмите два альбомных листа, поместите между ними лепестки роз и прогладьте несколько раз утюгом.

Лепестки роз

Полезные советы

Опытные флористы, занимающиеся сушкой роз на регулярной основе, советуют придерживаться следующих советов и рекомендаций:

  1. Любая роза, после того как высохла, меняет свой оттенок, однако степень изменения может быть разной. Кроме того, находясь уже в композиции материалу свойственно выгорать. При необходимости сохранить привлекательность можно, если покрыть розы прозрачным лаком для ногтей.
  2. Чтобы после сушки роза сохранила свою форму и не деформировалась, рекомендуется обработать ее лаком для волос. Распылять средство требуется аккуратно, оно должно слегка покрыть материал, а не намочить его.
  3. Для хранения лучше выбирать сухое, прохладное и темное место. Подойдет жестяной контейнер, стеклянная тара или бумажные пакеты.

Розы после сушки обладают своим уникальным изяществом. В отличие от живых цветов они способны украшать интерьер длительный промежуток времени. Для создания панно, картин или украшения можно засушивать целые небольшие бутоны или лепестки. Невостребованный материал как нельзя лучше подойдет для приготовления ароматного чая.

Входит в следующие подборки:
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий