ТОП-21 рецепт варенья из лепестков роз на любой вкус

Варенье из лепестков роз – изысканное лакомство, которое стоит приготовить в пору цветения. Лучше всего подойдут садовые чайные розы, но есть способы приготовления и других сортов. Стоит узнать несколько тонкостей приготовления, чтобы десерт вышел более нежным и сохранил надолго полезные свойства.

Варенье из лепестков роз

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

21 способ приготовления десерта из роз

Для читателей подготовлен 21 рецепт приготовления розового варенья различными способами. Среди которых обязательно найдется подходящий способ варки и подберутся добавки по вкусу.

Лучше всего для варки подходит медный таз объемом не менее 5 литров. В нем лакомство получится еще нежнее, а хозяйке не придется постоянно его перемешивать. Но если такого на кухне не найдется, стоит выбрать широкую емкость с толстым дном.

На скорую руку

На 100 г лепестков (цветки шиповника тоже подойдут) брать 1 кг сахара и 1 литр воды. Тщательно промытые розовые лепестки разложить на ткани для просушки.

Варенье из лепестков роз пятиминутка

После того как впитаются капли влаги, сварить по рецепту-«пятиминутке»:

  1. Сахар-песок засыпать в холодную воду, поставить на плиту и полностью растворить по мере нагревания.
  2. Дождаться кипения, снимая образующуюся пенку.
  3. Дать сиропу покипеть не более 2-3 минут, убавив мощность плиты до минимума.
  4. Затем засыпать в кипящую жидкость перебранные и обсушенные цветки.
  5. Тщательно размешать всю массу до однородности, закипятить и томить на малом огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  6. Готовый десерт до остывания разлить в тару для хранения.
  7. Закрутить крышки, остудить полностью, далее хранить в погребе, кладовой или в холодильнике.

По старинному рецепту

Этот способ приготовления душистого лакомства проверен сотнями лет кулинарной практики. Важно правильно подготовить цветки. Дуршлаг с розами без чашелистиков залить кипятком, первую воду собрать и использовать для варки сиропа. Когда вода стечет, повторить все еще 2 раза. Трижды ошпаренные и охлажденные лепестки хорошенько обсушить.

Варенье из роз с лимонами 3

На 200 г цветков без сердцевины, обработанных вышеуказанным способом, потребуется:

  • сахар – 2 кг;
  • свежеотжатый сок 1 лимона;
  • вода – 0,5 литра.

Варенье из роз с лимонами 1

Варенье из роз с лимонами 2

  1. В таз или кастрюлю засыпать сахар и долить воды, мешать до полного растворения.
  2. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, уварить до сиропообразной консистенции.
  3. В закипевший сироп ввести лепестки.Варенье из роз с лимонами 5
  4. Когда сироп закипит еще раз, снять с плиты и оставить на 12 часов.
  5. Снова поставить варить на минимальной мощности, закипятить, периодически снимая пену. Держать на огне не менее 20 минут, постоянно перемешивая.
  6. Затем в густеющую массу добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Бросить несколько крупинок соли.
  7. Чуть остудить, перелить в тару для хранения. Дать остыть до комнатной температуры в прохладе, затем перенести в место постоянного хранения.Варенье из роз с лимонами 4

Десерт, приготовленный по старинному рецепту, отличается нежным послевкусием и приятной консистенцией. Его хорошо есть вприкуску с чаем, добавлять, как наполнитель в мороженое, сладкую выпечку.

«Сухое» из чайной розы

Нежное желе называют «сухим» за его густоту, оно скорее напоминает плотную пастилу, чем сладкий сироп. Хозяйки любят использовать его в выпечке. Хорошо сочетается с фруктами и орехами, смешивают в пропорции 1:1.

  • соцветья розы чайных сортов – 500 г (если не получилось собрать нужное количество с первого раза, хранить в холодильнике в свежем виде);
  • сахар – 3 стакана;
  • сок крупного лимона.

«Сухое» варенье из чайной розы

  1. Розы очистить, измельчить, полить выжатым соком.
  2. Засыпать сахаром и настаивать, пока не появится сок от лепестков.
  3. Сварить сироп в консистенции жидкой карамели (капля не растекается, тянется в «нитку»).
  4. В кипящий сироп добавить измельченную массу, дать закипеть на минимальном огне.

После переложить в простерилизованную тару, закатать, дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в плотно укупоренной банке.

На медовом сиропе

Хранить варенье с медом следует только в холодильнике. Добавлять лимон или лимонную кислоту не нужно, так как мед сам по себе является хорошим консервантом. Основные ингредиенты:

  • соцветья – полный стакан;
  • мед – ½ стакана;
  • кипяток – 1 стакан.
  1. Перебрать и промыть цветки, обсушить и залить горячей водой.
  2. Поставить на плиту, закипятить, убавить мощность и варить в течение получаса.
  3. Дать настояться в течение суток.
  4. Настой не процеживать, смешать со 100 г меда.
  5. Поставить на огонь, медленно уварить до однородности, переложить в банки.

С лимонами

Цитрусовая нотка отлично сочетается с цветочным ароматом. Следует хорошо отделить белые участки лимона, так как они могут дать легкую горчинку. Вариация рецепта с тыквенной мякотью обогатит вкус, а кусочки приобретут янтарную прозрачность. Для приготовления потребуется:

  • лимоны – 2 шт.;
  • цветочные лепестки (бутоны шиповника, роз) – 400 г;
  • мякоть тыквы (по желанию) – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 кг.

Лепестки роз и лимон

  1. В миску с лепестками добавить половину сахара, перемешать руками, сдавливая массу до появления сока, оставить на 4 часа при комнатной температуре.
  2. В сотейник налить воду, добавить остаток сахара, довести на среднем огне до кипения, помешивая лопаткой (лучше использовать деревянный инструмент).
  3. Сахарным сиропом залить лепестки, добавить очищенные и мелко нарезанные лимоны.
  4. Довести до кипения, перемешивая, затем остудить. Повторить 2-3 раза и закатать варенье в банки.

С добавлением пектина

Лучше брать розовые и красные лепестки, можно добавить бутоны садового шиповника. Не стоит брать цветки диких растений, они более грубые и не такие ароматные. Добавление пектина придаст продукту густоты.

  • лепестки – 200 г;
  • пектин – ½ ст. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сок крупного лимона.

Варенье из роз с добавлением пектина

  1. Обсушить промытые лепестки, засыпать стаканом сахара, выжать в массу сок лимона.
  2. Взбить блендером до однородности, поставить в холодильник на ночь.
  3. Из 3 стаканов сахара и воды сварить негустой сироп (чтобы капля не растекалась на блюдце).
  4. В горячий сироп переложить массу с лепестками, медленно уваривать в течение получаса.
  5. Добавить пектин (если требует замачивания, предварительно смешать с водой до набухания), прокипятить еще 5 минут.
  6. Охладить, после загустения разложить по банкам.

Лимонная кислота для лучшей консервации

Лимонная кислота не только улучшает вкус, но и надолго сохраняет свойства. Степень кислинки стоит выбирать по своему вкусу, но не рекомендуется превышать расчет в ½ ч. ложки на литр воды.

  • лепестки – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложка.

Варенье из роз с лимонной кислотой

  1. Цветки измельчить, смешать с кислотой.
  2. Развести сахар с водой, сварить сироп до закипания, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Как только сироп загустеет, добавить измельченные лепестки, закипятить.
  4. Проварить 30 минут на минимальной мощности, разлить в тару.

Конфитюр с агар-агаром

После охлаждения варенье с агар-агаром густеет и превращается в нежный конфитюр. Хранить его лучше всего в фарфоровой или эмалированной посуде.

  • порошок агар-агара – ½ ст. ложки.
  • вода – 1 литр;
  • чайная роза – 200 г;
  • сахар – 4 граненых стакана.
  • сок крупного лимона.

Конфитюр с агар-агаром

  1. Лепестки засыпать половиной сахара, на ночь поставить в холодильник, чтобы дали сок.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить воду и выжать сок лимона.
  3. Дать закипеть, проварить постоянно помешивая, в течение получаса.
  4. Агар-агар смешать с 0,5 кг сахара, пересыпать в кастрюлю.
  5. Дать покипеть еще полчаса на медленном огне, не забывая тщательно помешивать.

Густое желе на желатине

С добавлением желатина варенье приобретает приятную густую консистенцию. Подойдет гранулированный, листовой (замачивать на полчаса до набухания) или быстрорастворимый продукт.

  • лепестки роз – 200 г$
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Густое желе на желатине из лепестков роз

  1. Следует прокипятить воду с сахаром 5 минут.
  2. Затем добавить лепестки роз, размешать и выключить.
  3. Настаивать получившуюся смесь в течение 12 часов в холодильнике.
  4. Добавить лимонный сок, поставить на плиту, проварить 15 минут.
  5. Развести желатин в горячем сиропе и добавить в смесь.
  6. Прогреть на медленном огне в течение 5 минут и выключить.

После следует разложить варенье по банкам (объем лучше брать небольшой до 0,5 литра). Срок хранения в открытом виде не более 5-7 дней в холодильнике.

С ягодами клубники

Если клубнику измельчить, получится консистенция джема. Но целые некрупные ягодки добавляют десерту особую душистость. Для этого стоит брать сорта с крепкой, плотной мякотью.

  • клубника свежая – 300 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • лепестки роз – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Варенье из роз с ягодами клубники

  1. Обрезать у клубники плодоножку и засыпать 200 г сахара, 30 минут дать постоять.
  2. Лепестки залить холодной водой на 10–15 минут, осторожно слить жидкость.
  3. В кастрюлю добавить воду и сахар, довести сироп до кипения. Варить до полного растворения сахара.
  4. Промытые лепестки сложить в глубокую кастрюлю, добавить лимонной кислоты и перемешать.
  5. Добавить клубнику с сахаром, снова все размешать, залить массу горячим сиропом.
  6. Еще раз проварить 5-7 минут, потом оставить на 8–12 часов для настаивания.

С розовым маслом

При кипении варенье дает пену, особенно на первых минутах варки. Чтобы избавиться от необходимости постоянно перемешивать сироп, добавляют пару капель розового масла. Вкус в самом варенье смешается с ароматом лепестков и будет неразличим.

  • лепестки роз – 200 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • розовое масло – 2-5 капель.

Варенье из роз с розовым маслом

  1. Лепестки прополоскать под проточной водой, обсушить.
  2. Засыпать наполовину сахаром и оставить на 5 минут.
  3. Оставшийся сахар засыпать в емкость с водой, размешать и вскипятить.
  4. Добавить лепестки роз, налить сок лимона и медленно томить в течение 20 минут.
  5. По готовности добавить розовое масло и тщательно перемешать. Признак того, что варенье готово – опустившиеся на дно емкости лепестки роз.

При покупке аптечного розового масла следует проверить его состав. Иногда для удешевления продукта производители разбавляют его с минеральным маслом. В этом случае не стоит использовать для готовки.

Прозрачное варенье

На приготовление 1 литра сладкого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие лепестки – 200 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Варенье из роз прозрачное

  1. Лепестки поместить в кастрюлю, на очень медленном огне довести до кипения и варить 15 минут.
  2. Затем добавить сахар, перемешать и варить полчаса на самом маленьком огне, непрерывно помешивая.
  3. За 10 минут до конца варки засыпать лимонную кислоту. Порцию кислоты разделить на две части. Сначала добавить половину и перемешать. Варенье должно стать насыщенного розового цвета. Если нет, то добавить остальную часть лимонной кислоты, до образования нужного оттенка.

Если в классический рецепт прозрачного варенья из роз добавить бутон гвоздики, ванильную палочку и другие специи, то лакомство получится с еще более ярким вкусом и насыщенным ароматом.

С винной кислотой

Винная кислота позволяет даже из светлых лепестков роз получить варенье с красивым оттенком розового.

  • лепестки – 200 г;
  • винная кислота – ½ ч. ложки;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Варенье из роз с винной кислотой

  1. В воде развести сахар, на быстром огне довести до кипения, снять пенку.
  2. Добавить лепестки, закипятить и снова снять пенку.
  3. Уварить на медленном огне до нужной густоты.
  4. Добавить винную кислоту, варить 5 минут, выключить и разлить по банкам.

С апельсиновым соком

Из чайных роз с апельсином получается густое варенье с изумительным вкусом и ароматом. К тому же апельсин служит слабым консервантом, продлевая срок хранения продукта.

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • вода – 200 мл.

Варенье из роз с с апельсиновым соком

  1. С помощью мелкой терки снять цедру с вымытого апельсина, счистить кожуру. Далее выжать из него сок.
  2. Полученную цедру смешать с половиной требуемого сахара, 2 ст. ложками апельсинового сока и добавить лимонную кислоту.
  3. Должен остаться апельсиновый сок в объеме около 180 мл, если его меньше, следует добавить воды до нужного количества. Смешать сок с оставшейся частью сахара и поставить на огонь до закипания.
  4. После того как сироп покипит 2-3 минуты, добавить лепестки, предварительно измельченные.
  5. Оставить варенье повариться еще 5 минут, и оно готово.

Со свежими плодами шиповника

Плоды шиповника придают приятную кислинку и обогащают лакомство полезными микроэлементами. С таким вареньем можно пить чай, готовить прохладительные напитки. Стоит предварительно удалить косточки, разрезая плоды пополам.

  • цветы – 2 стакана;
  • плоды шиповника – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 4 стакана;
  • кислота лимонная – ¼ ч. ложки.

Варенье из лепестков роз с плодами шиповника

  1. Лепестки подготовить, ягоды промыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  2. Перемешать воду с сахаром, настаивать до полного растворения.
  3. Засыпать лимонную кислоту, сварить густой сироп, поставить остужаться на 3 часа.
  4. Добавить плоды и цветки, включить плиту на минимальную мощность.
  5. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока лепестки не осядут на дно.

Со стеблями ревеня

Листья ревеня слегка горчат, в варенье кладут только стебли. Ревень придаст красивый оттенок и необычный аромат.

  • ревень – 3-5 стеблей;
  • лепестки – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • кислота лимонная – ¼ ч. ложки.

Варенье из лепестков роз с стеблями ревеня

  1. Ревень очистить, нарезать на кубики, положить в широкую емкость с толстым дном (кастрюля, таз для варки).
  2. Лепестки промыть в дуршлаге, добавить к ревеню, всыпать сахар, залить водой.
  3. Варить варенье полчаса, периодически перемешивая.
  4. Затем убавить огонь до минимума и еще полчаса томить на плите.
  5. Добавить лимонную кислоту, перемешать, остудить готовое варенье.

С бадьяном, корицей и гвоздикой

Пряности улучшают вкус варенья, а бадьян продлевает срок хранения, не дает сиропу засахариться. Важно помнить, что избыток специй может придать горечь.

  • розовые цветки – ½ кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сок некрупного лимона;
  • бадьян – ½ звездочки;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
  • порошок ванили – ¼ ч. ложки;
  • вода – ¼ литра.

Лепестки роз с пряностями

  1. Цветы очистить от сердцевины, вымыть и выложить на бумажные полотенца обсушиться.
  2. Насыпать в посуду для варки сахар-песок, залить горячей водой, перемешать, проварить сахарный сироп 10 минут.
  3. Выложить в горячий сахарный сироп приготовленные розы, перемешать.
  4. Проварить на минимальной мощности плиты в течение получаса.
  5. За 5 минут до конца варки добавить сок лимона, дать остыть.
  6. Еще раз довести до кипения, проварить до загустения (чтобы капля не растекалась на блюдце), снять с плиты.
  7. Как остынет, поставить на плиту, добавить пряности, проварить до закипания, разлить по банкам и остудить.

С листьями мяты

Сахарный сироп вытягивает из листьев мяты эфирные масла, делая варенье очень ароматным. Хозяйке потребуется 40 минут времени и ряд ингредиентов:

  • подготовленные лепестки (садовые сорта красного и розового цвета, чайные сорта или садовый шиповник) – ½ стакана;
  • листья мяты перечной или душистой – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – щепотка на кончике ножа.

Варенье из лепестков роз с мятой

  1. Цветки положить в емкость для варки, закипятить на слабом огне.
  2. Промыть листья мяты, осушить и выложить в кастрюлю с кипящими лепестками.
  3. Массу довести до кипения, быстро проварить, затем опустить емкость в ледяную воду для быстрого охлаждения.
  4. Стоит проварить лакомство трижды, чтобы оно вышло густым и более ароматным. В момент последнего закипания варенья нужно добавить щепотку лимонной кислоты, все размешать и погасить огонь.
  5. Готовое варенье необходимо пропустить сквозь небольшое сито.

С добавлением имбиря

Имбирно-розовое варенье отличается слегка терпким кисло-сладким вкусом с нотками цитрусов и цветочным послевкусием. Для приготовления нужно взять следующее:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • корень имбиря – 150 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар 300 г;
  • небольшой лимон – 1 шт.

Варенье из лепестков роз с имбирем

  1. После закипания воды опустить в нее лепестки роз. От этого они могут сморщиться, но в готовом варенье снова расправятся.
  2. Отдельно помыть, очистить от кожуры и мелко порезать корень имбиря.
  3. Слить воду и просушить лепестки роз, а затем в небольшой миске смешать их с нарезанным имбирем.
  4. Добавить сахар, выдавить сок лимона и не перемешивать до момента добавления воды.
  5. Влить воду, аккуратно размешать и поставить на медленный огонь. Кипятить в течение 20-25 минут.
  6. У готового имбирно-розового варенья не будет привычной карамелизации – останется жидкий сироп.

Со спелыми яблоками

Для приготовления на 200 г лепестков чайной розы берут следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • крупные яблоки – 2 шт.

Сперва нужно помыть и избавить от кожуры яблоки, извлечь серединку с семенами, и измельчить очищенную мякоть на маленькие кусочки.

Варенье из лепестков роз с яблоками

Лимон нужно помыть и нарезать, не обрезая кожуру. Косточки нужно заранее удалить.

В небольшой кастрюльке смешать сахар со всеми подготовленными ингредиентами и лепестками, и пробить до образования гладкой и однородной консистенции.

В смесь добавить воду и поставить на огонь. Довести массу до кипения, а потом проварить еще 25 минут.

Еще горячим варенье нужно перелить в стерильно обработанную банку, герметично закрыть, и хранить в кладовке или подвале.

С яблоком и лимоном

Варенье с добавлением яблок получается густое, а сочетание с розами дает необычное послевкусие.

  • лепестки розы – 0,5 кг;
  • яблоки –0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Варенье из роз с яблоками и лимоном

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  2. Добавить сахар, лепестки и убрать на 6 часов в холодильник.
  3. Измельчить массу, на слабом огне довести до кипения.
  4. Из остатка сахара и воды сварить сироп, влить в лепестки с яблоками.
  5. С лимона снять кожуру, мелко нарезать, добавить в варенье.
  6. Оставить закипевшую массу на 4 часа.
  7. На быстром огне довести до кипения, затем убавить до минимума и варить еще 5 минут.
  8. Снять с плиты и отложить на 6 часов, затем снова проварить.
  9. После повари готовое варенье остудить в течение 1-2 часов и закатать в банки.

Правила хранения

Герметично укупоренные банки с вареньем лучше хранить в подвальном помещении, кладовой в течение 3 лет. Здесь влажность и температура воздуха оптимальны, что позволяет продлить срок хранения. Допускается ставить банки на балкон в холодное время года. Но стоит поместить их в картонные коробки, чтобы защитить от ультрафиолета.

Розовое варенье

Металлические крышки для закатки могут повреждаться коррозией. Для профилактики лучше покрыть их снаружи вазелином или парафином. Если банки не были закатаны, варенье из лепестков роз держат в холодильнике на нижней полке. Срок годности продукта составляет 2-3 месяца.

Советы по подготовке лепестков

Чтобы приготовить лучшее варенье из роз, стоит брать лепестки домашних растений. Покупные цветы не подходят, для длительного хранения их обрабатывают специальными составами.

Срезают бутоны ранним утром, в это время они более душистые. Затем нужно отделить лепестки от чашелистика. Белые края лепестков со стороны сердцевины цветка лучше обрезать, они сделают вкус будущего варенья более грубым.

Собранные лепестки тщательно просеивают, чтобы избавиться от частиц пыльцы. Промывать можно только перед самой готовкой. Затем следует просушить лепестки на обычной салфетке. Сырье выкладывают тонким слоем и оставляют на сутки в темном месте.

Заключение

Варенье из роз выходит очень ароматным, с небольшой кислинкой. В приготовлении используют соцветия чайных роз, цветы шиповника, бутоны розовых и красных роз. Вкус лакомства зависит не только от выбранных лепестков, но и от дополнительных ингредиентов. Из рецептов в статье каждая хозяйка сможет найти тот, что придется ей по вкусу.

Входит в следующие подборки:
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий